четверг, 11 июля 2013 г.

Черничный пирог / Blueberry Pie

Уже несколько дней подряд открывала страницу нового поста и, безрезультатно посидев несколько минут, закрывала ее. То ли вдохновение покидает меня, то ли я поддалась таки летнему искушению и впала в состояние той приятной лени, когда только и мечтаешь о благодатной тени у моря, свежести ветра и прохладительном напитке с книгой в руках. 
Размеренность жарких июльских дней находит свое отражение в окружающей обстановке и накладывает отпечаток на наше внутренне состояние, расслабляя и успокаивая. В такие дни хочется наслаждаться свежестью фруктов и ягод, не подвергая их никаким метаморфозам. И все же, вечерами, когда солнце потихоньку усмирит свои жгучие лучи, заходишь на кухню, достаешь из холодильника ягоды и уже получаешь наслаждение от того самого процесса преображения. 

In English
Several days in a raw I opened a page to write a new post but having sat a couple of minutes in vain closed it blanc. Either it is inspration that abandons me or I yielded to summer temptation and slipped into the state of a pleasant laziness when the only things you think about are a blessing shadow by the sea,  refreshing wind and a cooling drink in one hand with a book in the other. 
The tranquility of these days finds its reflection in surrounding and makes impact on our inner side relaxing and calming it. On such days you simply want to relish fresh fruits and berries without any methamorphoses. But still when the sun is down soothing its burning rays you step into a kitchen, take out those cold berries and derive satisfaction at the very process of their transformation. 

Scroll down to find a recipe in English

Черничный пирог

Ингредиенты 
(для формы 25 см):
Для теста:
130 гр муки;
65 гр кукурузного крахмала;
140 гр холодного масла
1 яйцо;
1 ст. л. сгущенного молока;
50 гр сахара;
1 ст.л. муки + 1 ст.л. сахара (для посыпки)
Для начинки:
700 гр черники;
50 гр сахара;
3 ст. л. крахмала;
Для заливки:
200 гр жирных сливок;
3 яйца;
50 гр сахара.

1. Просейте муку и крахмал. Соедините в комбайне муку, сахар и масло и взбейте до крошки. Отдельно взбейте немного яйцо со сгущенкой и вылейте в мучную смесь. Смешивайте пока не замесится тесто. Сформируйте диск, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на час.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в подготовленную форму для пирога. Даже не пробуйте его раскатывать! Тесто будет липким, поэтому проще отщипывать его и выкладывать в форму частями. Так вы сэкономите время и нервы :) Наколите вилкой и поместите в морозильную камеру на 20 минут.

3. Тем временем промойте чернику, засыпьте сахаром и добавьте крахмал. Перемешайте и дайте постоять минут 10. 

4. Отделите белки от желтков. Соедините желтки с сахаром и взбивайте венчиком пока масса немного не посветлеет. Добавьте сливки и еще раз размешайте. Взбейте белки до стойких форм пик и аккуратно введите в массу. 

5. Достаньте тесто из холодильника. Смешайте муку и сахар и равномерно посыпьте дно формы. Таким образом мы предотвратим раскисание теста. Затем равномерно выложите ягоды. Сверху вылейте заливку. Выпекайте около 45 минут. Если по прошествии времени вы не уверены, что дно пропеклось, - выключите духовку и поставьте форму на ее дно, чтобы еще немного пропечь пирог. Дайте остыть перед подачей. 
Blueberry Pie

Ingredients:
for a 9 inch pan
For the crust: 
130 g flour;
65 g cornstarch;
140 g cold butter;
1 egg;
1 tbsp condensed milk;
50 g sugar;
1 tbsp sugar + 1 tbsp flour (for dusting).
For the filling:
700 g blueberries (or blackberries);
50 g sugar;
3 tbsp cornstarch;
For the topping:
200 g heavy cream;
3 eggs;
50 g sugar.

1. Crust. Sift flour and cornstarch. In a bowl of a food processor combine flour, cornstarch, sugar and butter and pulse the mixture until crumble. Whisk an egg and condensed milk and pour them into the food processor. Pulse until the dough comes together. Shape a disk, wrap it with a plastic wrap and place to the refrigerator for no less than an hour. 

2. Preheat an oven to 180 degrees C. Place the dough to the prepared tart pan. Don't even try to roll it out! The dough will be very sticky so it is easier to tear pieces and press them into the pan. Just trust me and you save your time and nerves :) Pork it with a fork and place to the freezer for 20 min. 

3. Filling. Meanwhile rinse berries, add sugar and vornstarch and mix. Set aside for 10 minutes. 

4. Topping. Separate yolks and whites. Combine yolks with sugar and whisk till the mixture becomes lighter in color. Stir in the cream. Whip egg yolks till stiff and accurately fold into the mixture.  

5. Take the pan out of the freezer. Combine flour with sugar and dust the bottom of the pan. By this easy step we prevent the bottom from soaking. Evenly spread the berries. And pour the topping over the berries. bake for approximately 45 minutes. If you are still unsure if the crust is ready then turn off the oven and place the pan on the bottom of it (so the cooling oven still warms the bottom of the pan).  Let the pie cool before serving.
















11 комментариев:

  1. Саша, в очередной раз безумно рада прочитать твой пост и рецепт и позырить фото...ты удивительная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лиза, большое :) очень приятно)

      Удалить
  2. Текст прочитала..вспомнила себя))) пирог восхитителен))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13 июля 2013 г., 10:53

    This looks quite delicious but I think you used blueberries (or maybe even black currants) but not blackberries.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) there can possibly be a misunderstanding as here in Ukraine we call blueberries the big blue berries, then we have deep black berries which we call blackberries, and the other type which we call boysenberries :)) i googled for proper name and there was one name 'blackberries' for both of these sorts of berries.
      I'll make a comment in brackets and thanks a lot for your note :)
      P.S. But we do have a separate name for currants. And these are definitely not them :)))

      Удалить
  4. Саш, я думаю, тот комментатор на английском имел просто ввиду, что ты на фотографии ошибочно написала blackberry pie вместо blueberry pie :)

    Вторая фотография очень колоритная - такая контрастная и объемная, мне очень нравится.
    Твои игры с вдохновением мне знакомы) У меня порой бывает, что включу компьютер с намерением написать (ну или хотя бы начать) пост, а заканчиваю тем, что зачитываюсь другими блогами и свой вообще не открываю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за комплимент, Наташ ))
      вот с этими черными ягодами вечно какие-то недоразумения: у нас все-таки есть и голубика, и черника, и ежевика :)
      а в такие моменты, когда не пишется, лучше и вправду не начинать ) или идет или нет :)

      Удалить
  5. Удивительные фото, удивительный пирог!!! Черника, любимая черника, вкусно!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. настолько вкусно, Лен, что любимый сказал, что готов всегда его кушать :))

      Удалить
  6. Ой, как это должно быть вкусно!

    ОтветитьУдалить