воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Финиковый тарт-пудинг / Sticky Toffee Pudding Tart

Думаю многие жители Ужгорода часто слышат или проговаривают фразы по типу: "здесь ничего не происходит", "тут так скучно и некуда пойти" и т.д. Согласна, что недостатков можно найти немало, но нельзя также и отрицать факт, что культурные события все таки происходят, и чем дальше, тем чаще. Кроме того, благодаря социальному проекту Varos (венгр. - "город"), осведомленность населения стала гораздо выше и ни одно более менее значимое событие в городе не проходит мимо. Как по мне, то такой онлайн-путеводитель по актуальным мероприятиям давно был нужен и очень важен для нашего региона, особенно для тех, кто считает, что "здесь нечего делать". Возможно, стоит только поднять голову и посмотреть дальше носков ботинок?..

In English
I guess many Uzhhorod citizens often hear or even utter themselves such phrases as "nothing happens in here" or "it's so boring, there's nowhere to go" and so on. I agree that one can find many drawbacks in our citylife, but still one cannot deny the fact that cultural events do happen in our town. Besides, thanks to the social project Varos (in Hungarian it means "a city") the citizens became more informed and not a single more or less significant event in the region passes by. It is very important for Uzhhorod to have such an online city guide, especially for those who think that "there's nothing to do". Probably the only thing you need is to raise your head and look further your toes...

Scroll down to find the recipe in English

После такого патриотического экскурса, можно перейти и к десерту. Причем очень необычному, как всегда очень вкусному и занявшему позицию номер 1 в нашем "рейтинге". Финиковый тарт-пудинг, ну или как-то так будет звучать в вольном переводе с английского Sticky Toffee Pudding Tart. Вольность перевода объясняю тем. что соус toffee, которым должен поливаться этот тарт, я не готовила. Как мне кажется, финики дают всю необходимою сладость, а сама текстура пудинга достаточно липкая и сочная и не нуждается в дополнительных "топпингах". Но если вы все же захотите испробовать вариант с соусом, то рецепт я приведу.

Финиковый тарт-пудинг
Рецепт адапт. с книги Pie It Forward

Ингредиенты: 
Для основы: 
220 гр муки
100 гр холодного масла
50 мл сгущенного молока
1 яйцо
10 гр разрыхлителя
Для начинки: 
125 гр муки
5 гр разрыхлителя
5 гр соли
200 гр фиников (мелко порезанных)
240 мл эспрессо (4 порции) 
50 гр масла
100 гр коричневого сахара
2 яйца
1 ч. л. экстракта ванили
Для соуса: 
115 гр масла
120 мл жирных сливок
220 гр коричневого сахара
щепотка соли

1. Основа: в комбайне смешайте муку, разрыхлитель, масло, порезанное кубиками. Взбейте в крошку. Отдельно смешайте яйцо и сгущенное молоко, добавьте к массе и еще раз все взбейте. Замешанное тесто раскатайте и выложите в подготовленную форму для тарта (24 см).

2. Накройте его фольгой, засыпьте поверх горохом (или другим грузом) и выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 15 мин. Снимите фольгу и еще раз поместите в духовку на 12 мин. Достаньте форму и отставьте в сторону.

3. Начинка. Залейте измельченные финики горячим эспрессо и дайте остыть. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соль. 

4. Миксером взбейте масло с сахаром до однородности. Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца, а затем ваниль. Постепенно введите муку и тщательно все смешайте. Аккуратно, вручную добавьте финиковую смесь. Вылейте полученную массу в форму и выпекайте до застывания около 30 мин. 

5. Для соуса: Смешайте все необходимые ингредиенты в соуснике и нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем, увеличив огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить, помешивая, пока не станет гуще около 10 мин. Подавайте сразу, поливая им каждый кусок тарта.


After such a patriotic excursus we can move on to a dessert. Which is very unusual, delicious as always and a top leader in our 'family's chart'. A Sticky Toffee Pudding Tart. A slight variation is that I simply didn't make a toffee syrup. In my humble opinion dates are already very sweet and the texture of the pudding is sticky and rich enough and additional topping is not needed. Though if you'd like to try it with sauce I'll give a recipe for it.

Sticky Toffee Pudding Tart
Recipe adapted from Pie It Forward

Ingredients: 
For the crust: 
220 g flour
100 g cold butter
50 ml condensed milk
1 egg
10 g baking powder
For the filling: 
125 g flour
5 g baking powder
5 g salt
200 g pitted dates 
240 ml hot brewed espresso  
50 g butter
100 g brown sugar
2 eggs
1 t vanilla extract
For the sauce: 
115 g butter
120 ml heavy cream
220 g dark brown sugar
pinch of salt

1. For the crust: in a food processor pulse flour, baking powder, cubed butter. Separately whisk an egg and condensed milk, add them to the mixture and pulse for a couple of seconds to blend. Roll the dough and line a prepared tart pan (9inch) with it. 

2. Preheat the oven to 175 degrees C. Line the dough with foil, fill it with pie weights or dried beans and place in an oven for  15 min. Remove the weights and foil and bake the crust for 12 min. more. Set aside. 

3. For the filling. Chop the dates into small pieces. place them in a bowl and add hot coffee. Stir and set aside until cooled. In a separate bowl sift flour, baking powder and salt. 

4. Beat butter and sugar until fluffy. add eggs one  at a time and then vanilla. Continue to beat until blended. Gradually add the flour mixture and mix until combined. Accurately fold in the dates. Pour the mixture into the prepared shell and bake it until set about 30 to 35 min.  

5. For the sauce: Combine all the ingredients in a saucepan over medium-heat. Stir constantly until sugar is melted, bring it to simmer and continue to cook until the sauce thickens for about 10 min. Serve immediately drizzling every piece of tart with sauce.
Enjoy!

7 комментариев:

  1. апетитнейший!! обожаю финики))

    ОтветитьУдалить
  2. Уже, хочу хоть и на диете,хорошо что деткам форму купила 18 см,можно сделать и в половину и самой угоститься...
    Саша, спасибо, необычный рецепт, а финики -моя слабость))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и маленькие тарталетки испечь, но сразу говорю, что одной точно не отделаешься)) и у нас финики долго не застаиваются)

      Удалить
  3. Oh wow I love the idea of a sticky toffee tart, this looks amazing!

    ОтветитьУдалить
  4. Александра,отличный тарт.Начинка просто покорила:)

    ОтветитьУдалить
  5. нужно попробовать! у вас очень классные рецепты, сразу появляется вдохновение готовить.
    а ужгород замечательный город, была там много раз и скучно не было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравился наш город)) ну и рецепты, конечно, тоже. Этот тарт попробуй обязательно - очень яркий.

      Удалить