пятница, 15 марта 2013 г.

30-слойный блинный торт / 30-Leyer Crepe Cake

Масленица - рай для блинной души! На Закарпатье Масленица появилась относительно недавно, по крайней мере я никогда не слышала, что у нас ее празднуют. Но в детстве я зачитывалась повестью Бориса Привалова "Лесоруб Кумоха", о карельском бедняке, который мудростью и смекалкой одурачивал купца, попа, барина. Так вот, там очень ярко описывался праздник Масленицы и блинная ярмарка с несчетными яствами и всеми видами блинов. Каждый раз, когда дочитывала до этого места, просила бабушку жарить мне блины, настолько все реально и вкусно расписывалось. 

In English
Crepe carnival is a paradise for a crepe spirit! In Transkarpathia this carnival appeared not so long ago, at least I haven't heard of it. But as a child I loved a book "Lumberjack Kumokha" by Boris Privalov telling a story of a Karelian pauper who being savvy and wise befooled merchants, priestlings and the rich. I remember a scene describing a crepe carnival with various crepes and treats. I asked granny to make crepes every time when I was reading this part. 

Scroll down to find a recipe in English

Чтобы достойно закончить масленичную неделю, предлагаю вам попробовать 30-слойный блинный торт с воздушным кремом с маскарпоне, сгущенным молоком и шоколадным ганашем! А блинчики рекомендую приготовить на кукурузном крахмале по рецепту Риммы - нежнее и тоньше блинчиков я в своей жизни не пробовала. С намазыванием придется повозиться, но оно того стоит. Уж поверьте!

30-слойный блинный торт

Ингредиенты:
Для блинов (3-ная порция):
450 мл молока;
750 мл кефира;
6 яиц;
100 гр сахара;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. экстракта ванили;
360 гр кукурузного крахмала;
150 гр муки;
растительное масло для жарки.
Для крема с маскарпоне:
250 гр маскарпоне;
250 гр сливок для взбивания.
Для шоколадного ганаша:
150 гр шоколада;
100 гр жирных сливок.
Сгущенное молоко (для слоев)

1. Блины: в комбайне взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте ваниль, затем жидкие ингредиенты, затем сухие. Взбивайте несколько минут до однородности (тесто будет жидким). На прогретой сковороде жарьте блинчики. Дайте им остыть.

2. Крем: Взбейте сливки. Добавьте к ним маскарпоне и тщательно перемешайте.

3. Ганаш: доведите сливки до кипения и залейте ими рубленный шоколад. Размешайте до полного растворения последнего. 

4. Сборка: берем блин, намазываем его кремом, накрываем другим и намазываем сгущенным молоком, и так поочередно: крем-сгущенка-ганаш-сгущенка до верхнего слоя. Верхний слой покрываем кремом и присыпаем шоколадной стружкой. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа пропитаться. 
To celebrate the end of Crepe week I suggest a 30-leyer crepe cake with light mascarpone  cream, condensed milk and chocolate ganache! To make the crepes tender and thin I recommend  to use cornstarch. It takes time to lay the cream but it's definitely worth the effort!  You better believe me!

30-Leyer Crepe Cake

Ingredients:
For crepes (yields 30 crepes):
450 ml milk;
750 ml kefir (or buttermilk);
6 eggs;
100 g sugar;
1 t soda;
1 t vanilla extract;
360 g cornstarch;
150 g flour;
60 ml grapeseed oil for frying.
For the mascarpone cream:
250 g mascarpone;
250 g heavy cream.
For the ganache:
150 g dark chocolate;
100 g heavy cream.
Condensed milk (for the leyers)

1. Crepes: in a food processor beat eggs with sugar and salt. Add vanilla, followed by milk and buttermilk. Sift cornstarch and flour in a separate bowl and add them to the mixture. Add vegetable oil. Beat a couple minutes more till homogenous(the batter will be liquid). Heat a pan and fry crepes. Set them aside to cool.

2. Cream: Whip the cream. Add mascarpone and mix carefully.

3. Ganache: bring cream to simmer and pour it over coarsely chopped chocolate. Stir until the chocolate completely melts. 

4. Assemble: put a a crepe on a plate, cover it with cream using a brush, cover it with a second one and brush it with condensed milk, follow with others in a cream-milk-ganache-milk order. Cover the upper leyer cover with mascarpone cream and decorate with chocolate shavings. Transfer the cake to cool for 4 hours in a fridge. 

8 комментариев:

  1. какой красивый получился, представляю как это вкусно, великолепные фотографии

    ОтветитьУдалить
  2. О, мой Бог! Нужно попробовать! Только я сливки не очень люблю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. замени этот слой заварным кремом, но блинчики попробуй обязательно - очень нежные.

      Удалить
  3. Шикарный! Я в полном восторге!!

    ОтветитьУдалить
  4. востооооооорг! это великолепно!! очень-очень))

    ОтветитьУдалить
  5. Фантастический у вас блог! я влюблена! а торт просто идеальный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Катя, за такие слова))) мне очень приятно :)

      Удалить
  6. Your food photos are amazing. You can share your mouth watering photos with us at foodienewz.com. foodienewz.com is a new food sharing site and we actually try our best to promote your food photos. At foodienewz.com all your food photos will be published without any editorial review so I really hope you come and join us.

    ОтветитьУдалить